Бородавки — невоспалительные узелковые образования вирусной природы. Приносят массу неудобств. Их лучше вывести как можно скорее.
Раньше был широко распространен такой способ лечения бородавок: распаривали в горячей мыльной воде с содой ногу (если бородавка подошвенная), осторожно соскабливали ороговевший верхний слой, вытирали насухо. Маленький кусочек сырого мяса прикладывали к бородавке, прикрыв клеенкой или пластырем. Повязку держали три-четыре дня, не допуская попадания влаги. После этого ногу опять распаривали в растворе соды и мыла. Размягченная бородавка легко отделялась. Если она достаточно велика, и всю ее безболезненно удалить не удается, лечение следует повторить. Подошвенные бородавки вообще плохо поддаются лечению, однако описанное средство поможет навсегда избавиться от этого неприятного заболевания.
При появлении на небе молодого месяца взять палку с сучком, гладко его срезать и срезом натирать бородавку в течение двух минут, глядя на месяц. Через несколько дней бородавка исчезнет.
Сырую картофелину разрезать вдоль на 12 частей. Каждым пластом тереть бородавку в течение минуты. Потом собрать все 12 кусков в тонкую ткань и бросить в невод. Когда картошка сгниет, сойдут и бородавки.
Над бородавкой завязать из мягкой нитки узел так, чтобы кольцо узла скользнуло по бородавке, потом нитку бросить в навоз. Через пару недель нитка сгниет, к тому времени сойдет и бородавка. Если бородавок много — «целая семья», то надо их охватить одним кольцом и над всеми завязать узел. Это средство также сводит иногда и высокие родинки.
Потереть сырым мясом бородавку и закопать мясо в землю. На другой день мясо вырыть, потереть им бородавку и снова закопать в землю. На третий день повторить то же самое. После этого мясо закопать туда, где оно может скорее сгнить. Когда оно сгниет, пропадет и бородавка.